Rambler's Top100

 

Приемы управления автомобилем в темное время суток
и в условиях недостаточной видимости (часть 2)

При движении автомобиля в темное время суток часто приходится совершать обгон. Как правило, обгону предшествует движение автомобиля в свободном режиме. Следовательно, водитель освещает дорогу дальним светом. По мере приближения к автомобилю-лидеру необходимо принять меры, предотвращающие ослепление водителя через зеркало заднего вида. Для этого на расстоянии 150 м надо перейти на ближний свет и приблизиться к автомобилю-лидеру на 75...50 м, продолжая двигаться по одной полосе с ним. Такой прием приближения к лидеру безопасен для лидера, не вызывает его ослепления и даже существенного повышения уровня адаптации, так как переключения осуществляются на достаточных расстояниях. Ближний свет на расстоянии 50 м не может ослепить водителя через зеркало заднего вида, так как правая приподнятая над дорогой сторона светового пучка фар не попадает в зеркала.

Для обгоняющего автомобиля этот прием также безопасен, так как для его водителя дальностью видимости, необходимой по условиям безопасности, является расстояние до автомобиля, идущего t впереди (автомобили движутся по одной полосе, поэтому мгновенное появление препятствий в интервале между ними маловероятно). Далее водитель обгоняющего автомобиля должен выехать на полосу движения для обгона и, включив дальний свет, просмотреть полосу встречного движения на возможно большем расстоянии вперед. При этом в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии на полосе белых огней. Ими могут быть фары или передние габаритные огни встречных транспортных средств. При наличии таких огней или хотя бы зарева света на горизонте обгон становится очень опасен. Он требует от водителя большого опыта и умения правильно Рассчитывать соотношение скоростей автомобилей лидера, встречного и своего автомобиля, а также учитывать другие факторы, определяющие длину пути обгона и степень его опасности. Ночью, когда правильное определение перечисленных факторов крайне затруднено, обгонять при наличии встречного автомобиля нельзя.

При отсутствии встречных транспортных средств необходимо просмотреть полосу движения как можно дальше и убедиться в отсутствии на ней неподвижных препятствий. Неподвижные препятствия на встречной полосе менее опасны, чем движущееся навстречу транспортное средство, так как водитель успевает остановиться, не доезжая до препятствия (если скорость движения выбрана правильно в соответствии с дальностью освещения). Однако желательно, чтобы зона обгона не превышала по дальности зоны освещения дальним светом фар. Опасным является момент выезда на полосу встречного движения, так как препятствие может быть закрыто корпусом автомобиля-лидера. Следовательно, при обгоне нельзя слишком быстро приближаться к лидеру и внезапно выезжать на полосу встречного движения; необходимо всегда иметь резерв расстояния для возврата на первоначальную полосу движения.

Убедившись в отсутствии на встречной полосе каких-либо препятствий, нужно резко увеличить скорость движения и догнать автомобиль-лидер, двигаясь с включенным дальним светом фар. Догнав лидера, сделав одно-два переключения света фар с дальнего на ближний и получив ответ о том, что сигнал обгона принят и обгон безопасен (кратковременное включение обгоняемым правого указателя поворота и смещения автомобиля вправо), можно обгонять лидера. После этого необходимо увеличить расстояние между автомобилями до 50...75 м и закончить обгон, быстро вернувшись на первоначальную полосу движения. При этом надо учесть следующее: если водитель вернется на первоначальную полосу движения слишком рано, он рискует вызвать столкновение. Ночью, кроме того, он будет обязательно ослеплен через зеркало заднего вида фарами автомобиля, который он только что обогнал.

Водитель обгоняемого автомобиля должен также быть весьма внимателен в сложной и опасной ситуации обгона ночью и прогнозировать ее возможное развитие. Он обязан по возможности облегчить обгоняющему маневр. При приближении обгоняющего автомобиля надо заранее убедиться в том, что обе полосы движения (основная и встречная) свободны, затем принять вправо, снизить скорость движения и в ответ на сигнал обгоняющего показать, что дорога впереди свободна и обгон возможен, т. е. включить правый указатель поворота.

Когда обгоняющий автомобиль вернется на свою полосу движения, водитель, которого обогнали, должен помнить о возможности столкновения, если обгоняющий неверно выполнил маневр, и переключить фары с дальнего света на ближний, и двигаться с ним до тех пор, пока автомобиль-лидер не уйдет вперед на расстояние более 150 м. Затем необходимо снова перейти на дальний свет. Если возникают какие-либо причины, мешающие обгону или делающие его опасным, водитель обгоняемого автомобиля должен принять одну из следующих мер:

  • показать включением левого указателя поворота, что обгон невозможен или опасен;
  • надо включить указатель правого поворота, мигнуть 2...3 раза сигналом торможения, принять вправо, снизить скорость (если надо, до полной остановки) и скорее пропустить обгоняющего вперед, чтобы он успел до препятствия вернуться на первоначальную полосу движения или объехать его.

Первый прием предпочтительнее, так как он предотвращает опасность для обоих водителей. Второй прием надо применять в случае, когда обгоняющий, несмотря на предупреждение, все-таки продолжает обгон, существенно превышая скорость.

При движении ночью, особенно на дальние расстояния, всегда удобно двигаться за лидером. Однако лидера надо выбрать удачно. В основе движения за лидером лежит принцип: в интервале между лидером и ведомым возникновение препятствия маловероятно. Это дает возможность двигаться ориентируясь на габаритные огни лидера (при сохранении безопасного интервала), т. е. с меньшим эмоциональным напряжением и (если габариты лидера достаточно велики) избегать ослепления.

При движении автомобиля ночью на дорогах с поворотами, на подъемах и спусках водитель может заблаговременно ориентироваться по дальнему пучку света фар. При приближении к вершине подъема на освещенном горизонте видны силуэты случайных препятствий, и свет встречных автомобилей не слепит. То же относится и к водителю встречного автомобиля. Поскольку оба водителя в данном случае появляются в момент, когда они находятся близко друг от друга, водители должны быть готовы быстро выключить дальний свет. Когда один автомобиль съезжает с горы, а другой приближается к ней по ровной дороге, переключение света на ближний можно отложить до момента, пока оба автомобиля не окажутся на одном уровне.

На поворотах один из водителей встречных автомобилей всегда находится в лучших условиях: это водитель, едущий по внутренней стороне поворота, свет автомобиля которого ослепляет водителя автомобиля, едущего по внешнему краю поворота, в то время как пучок света последнего направлен в сторону от дороги (рис. 42). Об этом необходимо помнить и заблаговременно переключать свет При движении по внутренней кривой поворота. Кроме того, ближний свет с широким пучком в этом случае удобнее, так как он освещает пространство внутри поворота. Водитель, следующий по внешнему краю, может и не переключать дальний свет на ближний, если это не мешает водителю встречного автомобиля.

Ослепляющее действие света фар при разъезде на поворотахРис. 42. Ослепляющее действие света фар при разъезде на поворотах

Рис. 42. Ослепляющее действие света фар при разъезде на поворотах

При движении в городских условиях световой режим меняется от хорошо освещенных участков главных магистралей до полностью не освещенных переулков и местных проездов. Световые сигналы приходится выделять на фоне огней реклам, витрин, освещенных окон. Безопасность в таких условиях во многом зависит от того, насколько хорошо помогают зрению водителя световые приборы автомобиля.

<= предыдущая страница - следующая страница =>

Rambler's Top100