Rambler's Top100

 

Дорожно-транспортные происшествия (часть 2)

Доля каждой составляющей в различных ситуациях различна. Так, предположить, например, что из-за стоящего на остановке автобуса может появиться пешеход, нетрудно. По целому ряду сопутствующих признаков (ширина улицы, наличие магазинов или других мест притяжения внимания пешеходов и т. п.) можно даже прогнозировать вероятность его появления перед автомобилем. Здесь главную роль играет первый уровень профессионального мастерства - мастерство предотвращения опасных ситуаций еще до их возникновения. Другие ситуации возникают относительно неожиданно, и прогноз их чрезвычайно затруднен. Например, внезапное изменение сцепления шины с дорогой (масляное пятно на сухом асфальте), закругление дороги с резко уменьшенным радиусом и т. п. На высокой скорости автомобиль может потерять управляемость, и от водителя потребуется как можно быстрее выполнить необходимые технические приемы, чтобы предотвратить занос, опрокидывание и т. п., т. е. применить комплекс приобретенных технических навыков управления автомобилем. В подобных случаях роль второй составляющей мастерства является явно преобладающей.

Для того чтобы лучше представить, как происходит ДТП в реальных условиях, приведем схему одной из типичных ситуаций (рис. 51), характеризующуюся признаком ограниченности обзора.

Условная схема дорожно-транспортного происшествия

Рис. 51. Условная схема дорожно-транспортного происшествия

Так, водитель автомобиля А приближается к перекрестку, на котором значительная часть примыкающей дороги не просматривается. Поскольку схема условная, рассмотрим ее независимо от требований Правил дорожного движения. Исходя из этого будем считать, что характер действий обоих водителей одинаков и потому проследим действия водителя автомобиля А. В момент 1 в поле зрения водителя автомобиля А мог появиться автомобиль В, если бы он смотрел в нужном направлении и заранее сконцентрировал свое внимание на воображаемом пространстве, скрытом объекте, не переключаясь полностью на него. В этом случае моменты 1 и 2 совпадут. Но водитель автомобиля А в этот момент сосредоточил свое внимание на дороге перед собой (или еще на каких-либо объектах) и наличие автомобиля В обнаружил только в момент 2, на что ему понадобилось время. Оно может быть различным - 0,2... 1 с и более. Но за это время автомобиль, движущийся, например, со скоростью 60 км/ч, уже пройдет некоторое расстояние до места столкновения. Если бы моменты 1 и 2 совпали, то время было равно нулю, и у водителя А появился первый резерв для предотвращения опасности.

Осознание опасности происходит в момент 3, длящийся 0,2...2,5 с и более, когда в этот процесс включаются второй, третий и четвертый элементы схемы (расчленить их очень трудно). Сокращение его - второй резерв, но не единственный на этом этапе. И наконец, в момент 4 включается пятый элемент схемы, когда надо реализовать принятое решение. Здесь резервом является наличие в арсенале водителя необходимого набора технических приемов и способность применить их. Например, на этапе Тз принять решение тормозить и с помощью маневра влево избежать столкновения. Решение может быть в целом правильное, но весь арсенал приемов экстренного торможения сведет к торможению с максимальным усилием на педали тормоза. В результате возникнет блокировка колес, автомобиль пойдет юзом, и, кроме того, что снизится эффективность торможения, еще и не удается осуществить необходимого маневра полностью заторможенным автомобилем. Такова ошибка пятого элемента.

Хотя эта схема условна, она дает достаточно наглядное представление о причинах ДТП, объясняемых в основном степенью профессионального мастерства. Причем ошибка может быть даже при правильном функционировании всех элементов схемы, если на выполнение любого этапа потребовалось времени больше, чем необходимо для обеспечения безопасности.

Практика показала, что основой для избежания ДТП является знание и соблюдение Правил дорожного движения - закона дороги. Любое отклонение от Правил создает сложную, а порой и аварийную ситуацию. В то же время водитель может попасть в аварийную ситуацию не по своей вине, а из-за ошибки другого участника движения или в результате непредвиденных стечений обстоятельств. В любом случае опыт и мастерство водителя будут играть определяющую роль в благополучном исходе этой сложной критической дорожной ситуации.

Наиболее частое нарушение, приводящее к ДТП, - превышение скорости, в частности не сама высокая скорость, а несоответствие выбранной скорости конкретным условиям движения.

Правила дорожного движения не регламентируют скорость для всех случаев жизни, они представляют водителю право самому сделать оптимальный расчет и выбрать необходимую скорость в зависимости от конкретной ситуации. Но необходимо помнить, что неправильно выбранная (завышенная) скорость создает угрозу для возникновения происшествия.

Часто к аварийной ситуации приводит неправильное поведение Других участников движения. Здесь очень важно руководствоваться следующим правилом - следует не надеяться на то, что другой водитель предпримет необходимые меры безопасности, а прежде всего сделать это самому. Конечно, нельзя видеть в каждом водителе нарушителя, но, если действия другого водителя нерешительны или, наоборот, чрезмерно агрессивны, нужно быть готовым к любым неожиданностям и лучше предотвратить аварийную ситуацию, чем из нее выходить.

<= предыдущая страница

Rambler's Top100